此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

拍贴皇公主御赐贺词墨宝
会员专区
会员名:  
密码:  
忘记密码
泰国刘氏宗亲总会 活动图文

           刘氏渊源 ต้นตระกูลเล้า

始祖累公
   累公诞生时,两手握拳凡三年,张开时两掌现龙纹。十岁能扰龙,帝孔甲得了四条龙,不明饲养,而累公精于此术,夏后嘉之,赐累公白御龙氏,在周时为旧社,为宣王大夫,太傅中军元帅,以上卿之位,文武兼全,声誉显赫。北宋王安石赋诗曰:“神物惊天扰可骑,如何孔甲但能羁。当时若使无刘累,龙意茫然始得知。”

西汉高帝
   
高帝讳邦,字季。秦时为泗上亭长,二世立,帝起兵於沛,立为沛公。入咸阳,降秦王子婴,除秦苛法,约法三章。已而项羽攻破咸阳,立帝汉王,以萧何为相韩信为大将,还定三秦,破羽於陔下。五年,即皇帝位,国号汗,建都关中(公元前二零二年),帝不修文学,然所大风歌,纯乎天籁,豈反响哉,宽仁爱人,豁达大度,好谋能德,卒成帝业。在位十二年前,以其功高,而为汗帝之太祖,故特称高祖,匹夫崛起而有天下者,自高祖始。

东汉光武帝
   光武帝讳秀,字文淑,蔡阳人,高帝九世孙。王莽篡权十四年,帝起兵春陵,大破莽兵於昆阳。及莽诛,更始立为萧王,帝始贰於更始,旋即帝位,定都洛阳,(公元二五年)。平铜马诸贼,降赤眉,讨公孙述迷魂器等,天下大定。又留心文学,重高节之士,内治亦盛,在位三十三年崩,谥光武,庙号世祖,改元二,建武中元。

蜀汉昭烈帝
    昭烈帝讳备,字玄德,涿县人,汉景帝中山靖王胜之后,少孤,与母贩履织席为业。灵帝末,讨黄巾贼有功,豪杰归之,见诸葛亮於隆重,情感日密。后汉建功十九年,帝入成都,自领益州牧,二十四年,取汉中,自立为汉中王,明年,曹丕废献帝,蜀中传言汗帝已遇害,帝乃发丧制服,即皇帝位於武擔之南,都成都(公元二二一年),关羽殁,帝耻之,自将伐吴,进军虎亭,诸军败绩,史称先主,在位三年,年号武帝。

西汉孝惠帝像

 
四世公西汉孝惠皇帝讳盈,乃高皇帝之太子子实次子也,生于秦始皇庚寅三十六年正月乙卯日,崩於即位后葵丑七年八月戌寅日享寿二十有四岁,葬于安陵,在长安北三十五里,在位丁未至葵丑凡七年。
西汉太宗孝文帝像

 四世公西汉太宗孝文皇帝讳恒,乃皇帝之四子也,生于高皇帝乙亥五年正月丁卯日崩於即位后甲申后七年六月乙亥日,享寿四十有六岁,葬于霸陵,在长安东南,在位壬戌至甲申凡二十三年。
 

西汉孝景帝像

 五世公西汉孝景帝讳启,乃孝文帝之太子也,生于孝惠帝葵丑七年二月丙申日,崩於即位后庚子后三年正月甲子日,享寿四十有八岁,葬于阳陵,在长安东北四十五里,在位乙酉至庚子凡十六年。
西汉世宗孝武帝像
 六世公西汉世宗孝武皇帝讳徹,乃孝景帝之太子实四子也,生于孝文帝甲申后七年正月葵巳日,崩於即位后元甲午二年正月丁卯日,享寿七十一岁,葬于茂陵,在长安西北八十里,在位辛丑至甲午凡五十四年。

西汉孝昭帝像
 七世公西汉孝昭皇帝讳弗陵,乃孝武帝之太子实六子也,生于太始丁亥三年二月定长日,崩於即位后元平丁未年四月葵未日,享寿二十有一岁,葬于平陵,在长安西北七十里,在位乙未至丁未凡十三年。

西汉中宗孝宣帝
 九世公西汉中宗孝宣皇帝讳询幼讳病巳字次卿号曾孙乃史皇孙之子也,生于太始乙酉元年三月乙卯日,崩於即位后黄龙壬申元年十二月甲戌日,享寿四十有八岁,葬于杜陵在长安南五十里,在位戊申至壬申凡二十五年。

西汉孝元帝像

 十世公西汉孝元皇帝讳奭,乃孝宣帝之太子也,生于元凤丙午六年七月丙午日,崩於即位后竟宁戊子元年五月壬辰日,享寿四十有三岁,葬于渭陵,在长安北五十六里,在位葵酉至戊子凡十六年。

西汉孝成帝像

 十一世公西汉孝成皇帝讳骜字太孙,乃孝元帝之太子也,生于甘露己巳二年三月丙戌日,享寿四十有六岁,葬于延陵,在扶风去长安六十二里,在位己丑至申寅凡二十六年。

西汉孝哀帝像
 十二世公西汉孝哀皇帝讳欣,乃孝成帝之太子实定陶王康公之子也,生于河平丙申四年三月壬申日,崩於即位后元寿庚申二年六月戊午日,享寿二十有五岁,葬于义陵,在扶风去长安四十六里,在位乙卯至庚申凡六年。

西汉孝平帝像
 十二世公西汉孝平皇帝字衎初讳箕子,乃孝成帝之嗣子实中山兴公之子也,生于元延壬子四年二月壬辰日,崩於即位后元始乙丑五年十二月丙午日,享寿十有四岁,葬于康陵早长安北六十里,在位辛酉至乙丑凡五年。

西汉孺子帝像

 十三世公西汉孺子皇帝讳婴,乃嗣为孝平帝太子实广戚侯显公之长子也,生于元始甲子四年八月庚子日,崩於更始甲申二年五月葵未日,享寿二十有一岁,在位丙寅至戊辰凡三年。

东汉世祖光武帝
 十一世公东汉世祖光武皇帝讳秀字文叔,乃南顿令钦公之三子也,生于建平乙卯元年十二月甲子日子时,崩於即位后中元丁巳二年二月戊戌日,享寿六十有二岁,葬于原陵,去洛阳十五里,在位乙酉至丁巳凡三十三年。

东汉显宗孝明帝像
 十二世公东汉显宗孝明皇帝讳庄初讳阳,乃光武帝之太子实四子也,生于建武戊子四年三月巳酉日崩於即位后永平乙亥十八年八月壬子日享寿四十有八岁葬于显节陵,北去洛阳三十七里,在位戊午至乙亥凡十八年。

东汉肃宗孝章帝像
 十三世公东汉肃宗孝章皇帝讳炟,乃孝明帝之太子实五子也生于中元丁巳二年二月丁巳日,崩於即位后章和戊子二年正月壬辰日,享寿三十有三岁,葬于敬陵,在洛阳城东南三十九里,在位丙子至戊子凡十三年。

东汉孝和帝像
 十四世公东汉孝和皇帝讳肇,乃孝章帝之太子实四子也,生于建初己卯四年二月葵亥日,崩於即位后元兴乙巳元年十二月辛未日,享寿二十有七岁,葬于慎陵,在洛阳东南三十里,在位己丑至乙巳凡十七年。

东汉孝殇帝像

 十五世公东汉孝殇皇帝讳隆,乃孝和帝之次子也,生于元兴乙巳元年八月葵卯日,崩於即位后延平丙午年八月辛亥日享寿二岁,葬于康陵,在慎陵营中庚地,延平丙午在位一年。

东汉孝安帝像
 十五世公东汉孝安皇帝讳祜,孝和帝之嗣子实清河王庆之子也,生于永元甲午六年七月庚子日,崩於即位后延光乙丑四年三月丁卯日,享寿三十有二岁,葬于恭陵,在洛州东北二十七里,在位丁未至乙丑凡十九年。

东汉孝顺帝像

 十六世公东汉孝顺皇帝讳保,乃孝安帝之子也,生于元初丙辰二年十一月甲午日,崩於即位后健康甲申元年八月庚午日,享寿三十岁,葬于宪陵,在洛阳西十五里,在位丙寅至甲申凡十九年。

东汉孝冲帝像

 十七世公东汉孝冲皇帝讳炳,乃孝顺帝之子也,生于汗安葵未二年九月丁亥日,崩於即位后永嘉乙酉元年在正月戊戌日,享寿三岁,葬于怀陵,在洛阳西北十五里,永嘉乙酉在位一年。

东汉孝质帝像

 十七世公东汉孝质帝讳缵,乃渤海王鸿公之子也,生于永和戊寅三年正月甲子日,崩於即位后本初丙戌元年闰六月甲申日,享寿九岁,葬于静陵,在洛阳东南三十里,本初丙戌在位一年。

东汉孝桓帝像
 十六世公东汉孝桓皇帝讳志,乃蠡吾侯翼公之子也,生于阳嘉壬申元年八月庚子日,崩於即位后永康丁未元年十二月丁丑日,享寿三十有六岁,葬于宣陵,在洛阳东南三十里,在位丁亥至丁未凡二十一年。

东汉孝灵帝像
 十七世公孝灵皇帝讳宏,乃孝桓帝之嗣子实解渎亭侯苌公之子也,生于永寿丁酉三年八月庚午日,崩於即位后中平己巳六年四月丙辰日,享寿三十有四岁,葬于文陵,在洛阳西北三十里,戊申至己巳在位二十二年。

东汉献孝帝像

 十八世公东汉献孝皇帝讳协,乃孝灵帝之子也,生于光和辛酉年六月戊子日,崩於魏青龙甲寅二年三月庚寅日,享寿五十有四岁,葬于禅陵,在浊鹿城西北十里,在位庚午至庚子凡三十一年。
 



      The Trakul Lao Foundation of Thailand    All Rights Reserved.

泰京然那哇区沙塗巴立路第五十八巷(洗巴鲁一)门牌九八三之二一号
983/21 Satupradit Road, Soi 58 (Pradoo 1), Bangpongpang, Yannawa, Bangkok 10120, Thailand
Tel. +66(0)2-2944031~4   +66(0)2-6824568   Fax. +66(0)2-944035   +66(0)2-6824569   Email:

泰华网Thaicn.com技术支持