此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

拍贴皇公主御赐贺词墨宝
会员专区
会员名:  
密码:  
忘记密码
泰国刘氏宗亲总会 活动图文

            刘氏九族系统图 แผนภูมิโครงสร้างลำดับญาติของตระกูลเล้า

刘氏流源

 刘姓属中国四大姓氏之一,人口多达七,八,千万之众,遍及中国籍世界各地。汉族,汉人,汉语,汉文化,皆因汉高祖刘邦公灭秦措项,创建了大汉帝国,将中国的政治,经济,文化推到历史发展的顶峰,和西方的罗马帝国并称为世界“两大明珠”,深为后人所敬仰。汉民族因之著称於世界民族之林刘姓即成为皇室国姓。旅居世界各地的刘氏宗亲,虽流落他乡但却念念不忘刘氏先祖。如旅居日本的刘氏一脉—原田家族族谱上即这样写到:“高祖皇帝之血统,俨然存在之事,予实虽欲不感泣,岂可得耶,又想中华之国立,自汉以来,二千余年,交代十三,四朝,今虽悠久,其间两国各有盛衰,然无不尽怀汉朝之盛时而幕之者,予常驰念於我高祖统治之故国,切切而不能禁地,于是刊本谱,同族其发欲为,其族谱之基,卿报高祖皇帝之余德也焉”。
刘氏族望人众,族源亦有多支。然最主要者要算唐尧帝之后裔,其他刘姓,除姬姓刘外,多少都与汉宗室有着一定的关系。现将其主要简述以下:

其一,唐尧帝之后裔
 刘氏族人,绝大部分来自唐尧帝之后,此为刘氏之主流。唐尧帝是中国原始社会氏族部落的首领,姓伊祁,名放勋,居于山西平阳,是黄帝的五世裔孙。尧帝当了部落首领后晚年不将帝位让给其子而让於虞舜,将自己的儿子丹朱源明封地在刘地(今河北省唐县),其后之裔孙便以地为姓,始得刘姓。其下传十八世祖即位刘累公。而自尧帝下传到高祖,刘邦公已达七十五世。自汉之后汉皇后裔遍天下。

其二,周季后裔刘氏
 黄帝的第十七世孙在殷商时期,有一个名叫古公檀公的人,其小儿子季历,被武王封在河南王城,故名王季。武王之子周成王即位后,封王季之子于刘邑,即以邑为氏姓刘。东周末年,周匡王姬班的小儿子也被封到刘邑,号称刘康公,其后代一邑为姓姓刘。此为姬姓刘。

其三,匈奴及其他少数民族从汉姓姓刘
 一些少数民族,由于政治,经济,天灾人祸,或仰汉或惧汉等等原因,改姓刘者为数甚多。
西汉初年匈奴补足强盛,对于新建立的西汉威胁甚大。为了稳定新政权,高祖刘帮公即派率敬结和亲之盟,以皇室宗室女嫁匈奴族冒顿单于为妻。冒顿原性孪提,按匈奴习俗,贵者从母姓,故孪提氏之子皆从刘姓。之后汉朝国势渐盛,匈奴渐衰,有许多匈奴人移居内地。
东汉光武帝初年,匈奴分为两部,一部留居漠北为北匈奴,一部为南匈奴南下归汉。后来,南匈奴和东汉联合攻击北匈奴,使其远避欧洲,此为旅居欧洲的刘氏一支。

 其他少数民族改姓刘姓者有:魏晋南北朝汉权的简历者刘渊,原本亦氏匈奴人,其后裔在隋唐时期衍为中原大族。五代后汉王朝的建立者刘知远,本为沙佗族,属古匈奴族之一支。北魏孝文帝入主中原,实行汉北政策,将鲜卑族人改用汉姓。其中,原为光武帝刘秀后裔的鲜卑族孤独氏即被改为回姓刘氏。宋元时期,被汉族同化的回族刘姓,蒙古族刘姓,满族刘姓,朝鲜族刘姓,维吾尔族刘姓,以及台湾的高山族刘姓等等。

其四,赐姓刘
 自刘邦公创立大汉王朝以后,刘姓成为皇室国姓,人们以姓刘为荣。一些有功之臣或其他异族人氏,蒙皇恩获赐姓者甚多。

其五,刘姓和其他姓氏间的互动
 由于社会上多种错综复杂的原因,刘姓有改为他姓,别姓乙酉改为刘姓。


刘氏九族系统图



      The Trakul Lao Foundation of Thailand    All Rights Reserved.

泰京然那哇区沙塗巴立路第五十八巷(洗巴鲁一)门牌九八三之二一号
983/21 Satupradit Road, Soi 58 (Pradoo 1), Bangpongpang, Yannawa, Bangkok 10120, Thailand
Tel. +66(0)2-2944031~4   +66(0)2-6824568   Fax. +66(0)2-944035   +66(0)2-6824569   Email:

泰华网Thaicn.com技术支持