此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

拍贴皇公主御赐贺词墨宝
会员专区
会员名:  
密码:  
忘记密码
泰国刘氏宗亲总会 活动图文
 
                             泰国刘氏会徽释义 ประวัติตระกูลเล้าในประเทศไทย
   

     刘氏于夏朝累公,攀衍繁盛,时天降二龙,夏后孔甲,命籇养之有功,获封刘邑,赐姓刘氏,故旁双龙表之,西汉,东汉帝系均为十二,上下以十二古钱表之,高祖龙兴,故龙尚青,旗帜为黄色。
               

  暹有宗长简历  2008年北京奥运圣火境外传递曼谷站13号荣誉火炬手
  暹有宗长祖籍广东省澄海东里镇上西陇乡,於公元一九四七年九月二十九日,出生於泰国吞武里付空讪县现年五十四岁。十二岁其先翁佳祝公弃养,仰赖慈母茹苦抚育,后为家境贫寒所迫,宗长身为长子,毅然辍学去当学徒,以帮慈母维持全家生计。其间,宗长深深体会到,要做事业,没有文化不行。遂利用晚间到本京光华学校夜校部进修华文。皇天不负有心人,宗长於十八岁创办了自己的第一家商号——有利皮裤带(后扩展为有利工业有限公司)。因宗长经营有方,信誉卓著,公司业务突飞猛进,规模不断扩大。不久,宗长又与朋友联合港台等各地商贾,合资创办了多家企业。宗长辖下之泰联艺实业有限公司,於一九八八年荣获泰国优质产品奖,本人亦被评为泰国模范企业家。目前,宗长所主持的主要企业有:联邦高尔夫球场,剧泰工业有限公司,泰联发文具有限公司,国强热处理有限公司,泰长发锻造有限公司等多家企业。
  宗长宅心仁厚,乐善好施,对文化教育事业尤其热心。一九九二年被推举为母校培知公学校友会理事长后,即联合众校友,与挽抗友谊公会一道,在属于自己的地皮上,共同建造了一所现代化的培知公学新校园。中华人民共和国国务院鉴于宗长在弘扬中华民族文化,促进中泰有好交往,拓展泰国华文教育工作中,成就突出,特於一九九九年八月为宗长颁发了“优秀华教工作者”荣誉证书。宗长对社会公益事业亦倍加关心,贡献良多,在泰华各界享有很高之声誉,目前,宗长担任的社团职务主要有:泰国中华商会会董,泰国潮州会馆执行委员,泰国商联总会副主席,泰国华文民校协会副主席,泰国刘氏宗亲会理事长,泰国龙岗亲义总会副会长,一个澄海同乡会理事,培知公学校友会名誉理事长,他粦铃本头公妈互益社理事长等等。宗长虽然生长在泰国,但却念念不忘华夏故土。曾于一九九二年同众乡亲在其令先尊翁和令萱堂的两处故乡,分别合资兴建了老人院。此次我会建新会址大厦,宗长乐捐善款达七百万铢之多。
宗长家庭生活幸福美满,夫人黄凤湘女士,贤淑端庄,品学兼优。她相夫成业,教子成才,堪称宗长之得力贤内助。宗长共育有二子二女。长媛婉玲,留学美国获商业管理学硕士学位。次媛婉瑜,留学美国获商业管理学硕士学位。长郎亿鸿,留学美国获商业管理学学士学位,现正在中国北京语言文化大学学习。次郎亿松,刻正在泰国著名大学攻读。宗长满门俊彦,蘭桂胜芳,诚可谓:积善之家,必有余庆也。

 

  锦庭宗长简历     2008年北京奥运圣火境外传递曼谷站10号荣誉火炬手
  每当红日落下山区,每当大地沉浸在暮色中,此时,无论你驾车飞奔快速公路上,还是漫步在幽静的林荫小道,你都会发现,一颗颗排列整齐,宛如巨人般高耸入云的光柱,始终伴你左右,与你同行,那么,是谁与这万盏灯火结下不解之缘?是谁营造出这灯的海洋?
  刘锦庭,一九三五年金秋的一个早晨,出生在曼谷一个普通的人家里。父亲刘先泽,母亲黄珍玉从广东省普宁县扬美乡漂洋过海,来到泰国谋生。父母亲含辛茹苦养育了七个子女,刘锦庭排行第二,他有一个刚刚,四个妹妹,一个弟弟。小时候的刘锦庭虎头虎脑,一双闪着智慧的眼睛,胖乎乎圆圆的脸蛋特别招人喜爱,父亲出门总喜欢把小锦庭扛在肩上,像是托起他心中的太阳一样,更像是托起他的希望…….
在曼谷中华公学高小毕业后,一九五二年,年仅十七岁的他,怀着远大理想和对家乡一篇憧憬,毅然离开了父母亲,离开了给他温暖的家,只身登上了开往家乡的轮船,去实现他梦想的未来……
  在汕头华侨中学的家实力,传出了他朗朗的读书声,这是他回乡以后求学的第一个学府。从学习说,写中文开始,到学完侨中的所有课程,继而,他又考取了南京十二中继续高中学业。
中华民族优秀的历史文化像玉露一样滋润着他的心田。一九五八年,他以优异成绩开去了南京东南大学(南京工学院)机械系,攻读汽车制造专业,坚实凤凰的文化底蕴为他日后腾飞奠定了良好基础。
  一九六二年,当他走出校门,终于能为建设待兴的中华贡献力量,梦想成现实,激动地心情溢于言表。当时,正赶上从全国挑选优秀汽车工程师汇集长春,筹备设计第二汽车制造厂,刘锦庭被选中了,他知道肩负的重任,他全身心投入到了建设民族汽车工业的伟业之中。然而,在那国特殊的年代,有海外关系的侨生所遭遇的冷眼和不公正待遇,使他陷入了极度痛苦之中,他不不带着妻子和五岁的儿子汉城,含泪离开了令他向往有洒下了青春岁月的天地,重新回到了美男河畔的家。
  面对久别十三载的父母亲,面对陌生了的兄弟姐妹,面对嗷嗷待哺的孩子,面对已是而立之年的自己,路在哪里?希望在哪里?他从心底里发出了长长的叹息!
“从无到有,从小到大,奋发图强”。凭着坚定的信念,刘锦庭创立了“庭光电器行”,开始了他艰苦的创业路程。
  人家说:“一个成功男人的背后,一定有一位贤惠的妻子”。
  刘锦庭的太太吴志英,是与他有着相同经历的同龄人,她,俏丽,端庄,活泼开朗。共同的求学志向,使两颗心灵碰撞在一起,他们结合了,婚后甜蜜我是生活和儿子的降生,都令她幸福无比。
  归来后,她们的第二个儿子汉忠,第三个儿子和如意的女儿晓裕相继问世。
为了成就丈夫的事业,她褪下了才女的桂冠,放下了手中的教鞭,心甘情愿的将自己全部的爱,全部的精力献给了四个儿女,献给了她深爱着的家。
  二十世纪七十年代末期,泰国经济开始起飞,使得泰国的工业现代进程大大加快,随着国民经济的快速发展,交通,公路建设势在必行。
  就在那时,对经营电器行业初见成效的刘锦庭,无法满足於已经取得的一点成绩,他有着更高的奋斗目标,他要创建自己的工业乐园。有路就有灯,他瞄准了路灯这一前景广阔的行业,一头钻了进去,一钻就是二十年。回眸二十多载创业的风雨历程,刘锦庭从年富力强到两鬓染霜,公司的每一天成长都饱蘸了他的心血和辛勤的汗水!!
  如今,他的“泰大实业有限公司”已是集设计,制造,生产,安装为一体的具有相当实力的路灯专业公司。在全泰国,有将近百分之七十的公路路灯是出自他的杰作,还有飞机场,码头的照明设施也都是由他的公司承制,不仅如此,刘锦庭还在房地产,酒店,电器商行等多家集团公司持有股份和主持工作。
  有人说:“刘锦庭是幸运地”也有人说“刘锦庭简直是奇迹”可刘锦庭却说:“人不能没有追求,成功,是属于顽强的攀登者”。
  他事业辉煌,但他不忘公益事业,他为刘氏宗亲总会兴建新会址,捐助经费二百万铢,他为潮州会馆举办国际潮人大会赞助一百万铢,他为中华总商会赞助一百万株,他为各项慈善活动捐助经费数不胜数……
  “只有伟大人格的人,才能成就伟大的事业”。是的,刘锦庭大度,坦诚,和蔼,正义和具有鲜明感染力的人格魅力,很快在泰华社会当中生根发芽。现在他担任的社会要职有:泰国中华总商会主席,泰国潮州会馆泰文秘书,泰中友好协会副会长,泰华报人公益金机会永远名誉主席,泰国刘氏宗亲总会副理事长,泰国篮球公会副主席,泰国长发慈善基金会理事长。
  用刘锦庭自己的话说:“只有不懈的追求,才无悔人生”。我们中心祝愿他在二十一世纪里再创辉煌。

 

   秉青宗长简历  2008年北京奥运圣火境外传递曼谷站24号荣誉火炬手
  秉青宗长,祖籍广东省澄海县港口乡风翔街,公元一九五零年出生於泰国尖竹汶府孔县,现年五十一岁。父如全刘公(已故)母巧惜郭太夫人年届八十七岁。宗长为家中幼子,十二岁时乃翁不幸病逝,仰赖慈母茹苦抚育,终因家境贫寒所迫,小学刚毕业就辍学到曼谷投靠乃翁生前之挚友林耀雄老先生做杂工,后被林老先生收为义子。打工期间,宗长深感要创业须拥有多方面文化知识及懂得多种语言。于是便利用晚间到本京光华学校夜校部进修华文。有志者事竟成,宗长三十三岁那年在义父鼓励下,创办了自己的第一家公司:亿加亿有限公司。宗长刻苦耐劳,待人诚恳,言而有信,使得公司业务蒸蒸日上,规模不断扩大,现已由起初租赁小厂房的小商号,发展成为旗下拥有多家企业,多种业务齐头并进的亿加亿集团。集团辖下之主要企业有:亿加亿植物海产有限公司,恒丰有限公司,亿加亿物产有限公司。成信鱼产有限公司,泰诚信鱼粉厂有限公司,泰诚信冰厂及冻房有限公司,恒利有限公司,泰诚信冰厂有限公司,集团在曼谷拥有规模颇大的仓库和码头,并在龙仔厝,马哈猜,仁廊等地皆拥有厂房及码头。
  宗长宅心仁厚,乐善好施,热心社会公益,对文化教育事业尤甚关注,现担任之社团职务主要有:泰皇上陛下钦赐之劳工法庭陪审员,泰国中华总商会常务会董,泰国黄豆粕进口公会永远名誉理事长,泰国鱼粉厂公会理事长,泰华进出口商会副理事长,泰京侨英学校教育基金会名誉主席,泰国华文民校协会常务理事,泰国华商联谊会财政,泰国土产同业公会副理事长,泰国澄海同乡会常务理事,泰国刘氏宗亲总会副理事长等,此外,宗长十余年来一直参加狮子会,曾于一九九六至一九九七年间担任曼谷爱侣湾狮子会主席。给乡村病残及穷苦百姓送去了莫大的关怀和温暖。此次本会发动购进新会址大厦,宗长当仁不让慷慨捐助经费五十万铢,期关爱宗族心精神,令人钦佩。
  宗长家庭和睦,美满幸福,夫人邱丽娟女士贤淑端庄,慈祥和蔼,她相夫成业,教子成才,堪称宗长之得力贤内助。宗长共育有一子一女,长郎少铭毕业于曼谷工商管理学院,获工商管理学院学士学位。儿媳李惠芝毕业于朱拉隆功大学,获食品科学学士学位。长媛少薇,毕业于朱拉隆功大学,获政治学学士学位后赴英国深造,修习英国语言。现在他们皆参与集团的经营管理,成为宗长之得力助手,宗长为此深感欣慰。

 

  振禀宗长简历   2008年北京奥运圣火境外传递曼谷站53号荣誉火炬手
  振禀宗长,祖籍广东省普宁县,公元一九四八年出生於泰国曼谷,父亚敦刘公,母赛珠李太夫人。家有兄弟姐妹八人,宗长排行第五。年幼就读于曼谷诗达揽寺小学,为了增长知识,宽阔视野,晚间到本京光华学校夜学部进修华文。由于家庭拮据,宗长十七岁便帮人卖油漆以维持全家生计。二十四岁那年,宗长用打工节省之积蓄,创办了属于自己的公司:振成锋两合公司,专营建筑油漆。经多年诚实,辛勤经营,公司信誉卓著,业务得以大幅扩展。一九七七年宗长创办了自己的第一家生产油器的工厂,合大两合公司,由于客户需求不断增加,於一九八二年再投资创办了另一家油漆工厂,合大(泰国)有限公司。由于经营管理有方,公司诚信度高,产品品质优良,油漆产品除了在泰国国内销售外尚出口东南亚各国。至一九九一年,原有的工厂产能,已不能适应与日俱增之业务发展,随将原三家公司合并为合大油漆有限公司,宗长任董事总经理。公司拥有相当大规模的工厂,生产各种建筑和工业油漆及原料,产品自产自销,在同行业享有很高的信誉,具有很强的竞争实力。自被香港国民制炼漆油有限公司委任为其泰国总代理后,宗长之油漆公司在泰国油漆界知名度更加响亮,业务日丽中天。
  宗长宅心仁厚,乐善好施,热心社会公益事业。现担任的社团职务主要有:中华总商会会董,泰华进出口商会常务理事,潮州会馆执委,泰国刘氏宗亲总会副理事长,泰国华商联谊会会友等。此次本会发动购建新会址大厦,宗长义不容辞,慷慨捐助经费一百万铢,其关爱宗族之高尚情操,深获称赞。
  宗长家庭美满幸福,夫人丘秋女士,贤淑端庄,慈祥和蔼,是一位品貌出众的贤妻良母。她相夫成业,教子成才,可谓宗长之得力贤内助,宗长夫妇共育有二男四女。长媛爱玲留学英国,获工商管理学硕士学位,现参与公司的经济管理。次媛美玲留学美国,获国际贸易学硕士学位,贤夫婿为新加坡商界名流,先移居新加坡。三媛淑银刻正在美国攻读政治学硕士学位,四媛明珊现正在拉查拍大学攻读市场营销学学士学位。 长郎智森现正就读于泰国农业大学,攻读市场学学士学位。次郎智信刻正就读预科班。振禀宗长满门俊彦,令人敬慕。诚可谓:积善之家,必有余庆也。

   第廿四届理事会

 刘姓的英文译音为LIU或LIEW,但这一字句并未有译义,但其他的刘姓译音则有其解释意义,例如:REMAIN STAY译意为永存,永固等等。

   泰国的刘姓族人货刘姓后裔泰籍人,其在泰文姓氏中的附上刘姓的译音字眼包括有:
有者则在泰文姓氏上加上,取代。

   刘姓族人在中国历史上设立皇朝者比其他姓氏之人为多,不谨是刘姓族人的荣耀和自豪,也可表达全体中国人的光荣,因为刘姓人创设大汉皇朝,中国人也是为此自称为汉人货汉族人迄今。



      The Trakul Lao Foundation of Thailand    All Rights Reserved.

泰京然那哇区沙塗巴立路第五十八巷(洗巴鲁一)门牌九八三之二一号
983/21 Satupradit Road, Soi 58 (Pradoo 1), Bangpongpang, Yannawa, Bangkok 10120, Thailand
Tel. +66(0)2-2944031~4   +66(0)2-6824568   Fax. +66(0)2-944035   +66(0)2-6824569   Email:

泰华网Thaicn.com技术支持